9 Masakan Khas Terenak Di Asia Tenggara,

by -125 Views

Kawasan Asia Tenggara adalah salah satu kawasan yang cukup luas karena terdiri dari berbagai negara bagian. Di setiap negara yang berada di kawasan tersebut, memiliki ciri khas masing-masing mulai dari pakaian, adat istiadat, budaya, hingga makanan tradisional maupun makanan dari resep leluhur.

Bicara tentang makanan, keberagaman hidangan yang ditawarkan tiap negara pasti membuat perut Sobat Agra Media auto keroncongan. Ada makanan yang memiliki ciri khas dengan menonjolkan cita rasa manis, gurih dan asin, hingga kepekatan pada kuahnya karena kaya akan rempah.

Berikut kami berikan rekomendasi makanan khas tiap negara se-Asia Tenggara, yang bisa Sobat Agra Media cicipi ketika mengunjunginya.

  1. Nasi Lemak Malaysia
sumber: keluyuran.com

Seperti halnya nasi uduk dari Indonesia, nasi lemak bisa dengan mudah ditemukan di Malaysia dan Singapura sebagai sarapan pagi. Makanan khas Melayu ini biasanya dilengkapi dengan berbagai lauk seperti ikan bilis, timun, kacang, telur, dan sambal bilis.

Nasi lemak tertuju pada nasi yang dimasak dengan menggunakan santan kelapa di mana dapat memberi citarasa gurih. Daun pandan kadang kala dimasukkan ketika nasi lemak dimasak untuk menambah aromanya semakin wangi.

2. Rendang Indonesia

sumber: bobo.grid.id

Rendang merupakan masakan daging sapi yang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat, Indonesia.

Hidangan ini dimasak dalam suhu yang rendah dengan waktu yang sangat lama menggunakan aneka rempah-rempah serta santan. Proses memasaknya membutuhkan waktu berjam-jam, setidaknya diaduk terus-menerus selama empat jam hingga menjadi potongan daging yang berwarna hitam pekat.

Rendang dapat dijumpai di rumah makan Padang di seluruh dunia. Rendang sendiri menduduki peringkat pertama daftar World’s Most Delicious Foods (50 hidangan terlezat di Dunia) versi CNN Internasional. Tahun 2018, rendang secara resmi ditetapkan menjadi salah satu dari 5 hidangan nasional Indonesia.

3. Banh Xeo Vietnam

sumber: id.wikipedia.org

Banh Xeo merupakan pancake goreng gurih asal Vietnam yang terbuat dari air, bubuk kunyit, dan tepung beras. Beberapa isian dari Banh Xeo umumnya seperti udang, daging babi, bawang bombay dipotong dadu, tauge dan kacang hijau. Biasanya makanan Banh Xeo juga disajikan dengan selada, basil Thailand, ikan mint dan daun mint. Hidangan ini sangat populer di Kamboja, biasanya disebut juga sebagai Banh Chao.

4. Ambuyat Brunei Darussalam

sumber: jurnalsoreang.pikiran-rakyat.com

Ambuyat terbuat dari tepung hasil olahan batang bagian dalam pohon sagu, tepung yang hambar mirip dengan tepung tapioca. Ambuyat merupakan makanan nasional dari Brunei Darussalam. Hidangan ini pada umumnya disajikan dengan garpu bambu yang disebut candas. Di mana dengan cara menggulirkan pati di sekitar garpu, kemudian mencelupkannya ke dalam saus yang mempunyai banyak variasi.

5. Tom Yam Thailand

sumber: portaljogja.pikiran-rakyat.com

Tom Yam atau Dom Yam adalah salah satu jenis sup yang berasal dari Thailand yang menggugah selera.

Kuah Tom Yam identik dengan rasa asam pedas beraroma khas, karena terbuat dari aneka rempah seperti lengkuas, serai, jahe, daun jeruk, bubuk cabai, bawang putih, bawang merah, saus cabai, garam, gula dan beberapa ekor udang sebagai kaldu.
Berbagai macam kuah Tom Yam yang bisa Sobat Agra Media pilih antara lain; Nam Sai ( kuah bening ), Nam Khon ( krim susu kental ), dan Kathi ( santan ).

Sedangkan untuk jenis isiannya, dikategorikan sebagai berikut; Tom Yam Goong ( udang ), Tom Yam Gai ( ayam ), Tom Yam Pla ( ikan ) dan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek ( makanan laut yang dicampur jamur ).

6. Laksa Singapura

sumber: id.wikipedia.org

Laksa merupakan makanan berjenis mie yang diberi bumbu khas racikan Tionghoa dan Melayu. Jenis mie yang digunakan pada Laksa adalah mie berwarna putih dengan tekstur tebal yang berasal dari beras. Untuk menambah kenikmatannya, diberikan pula bubuk ebi, tague, udang, telur rebus, kemudian disiram kuah santan dengan cita rasa kari yang lezat, dan tak lupa ditaburi irisan daun bawang di atasnya.

Karena rasanya yang gurih, Laksa biasanya disajikan untuk hidangan makan malam, terlebih saat musim hujan. Kini, semakin banyak brand mie instan yang meluncurkan produk dengan varian laksa. Namun, Laksa Singapura tetaplah memiliki ciri khas tersendiri sehingga membuat banyak penggemarnya tidak melupakan dan terus melestarikan resep warisan leluhur yang satu ini

7. Amok Kamboja

sumber: pergikuliner.com

Amok merupakan makanan khas Khmer, Kamboja. Ada fakta unik mengenai Amok, makanan ini merupakan salah satu kuliner tertua di dunia.
Amok terbuat dari campuran ikan, daging sapi dan atau daging ayam, rebung, telur, sayur alga mekong, dan tahu yang dikukus menggunakan kuah santan kental kemudian disajikan dengan mangkok yang terbuat dari daun pisang. Membuatnya beraroma wangi serta memiliki cita rasa yang gurih.

Pada umumnya, Amok dijadikan salah satu menu rumahan khas di negara Land of the Khmer, yaitu Kamboja. Di Indonesia, mungkin Amok kurang lebih seperti sayur lodeh atau opor. Yang membedakannya adalah kuah Amok cenderung lebih kental.

8. Kaeng Som Hai Laos

sumber: pergikuliner.com

Kaeng Som atau Gaeng Som, adalah sup dengan kuah ikan asam segar, yang juga merupakan makanan kuno khas negara Laos. Seiring dengan berjalannya waktu, banyak orang yang menyukai makanan dengan isian sayur kol, sawi putih, lobak putih, wortel, kembang kol, asparagus, kacang panjang, serai, jamur serta omelet cha om.

Makanan sehat yang satu ini, tidaklah halal karena mengandung babi di dalamnya.

9. Adobo Filipina

sumber: id.wikipedia.org

Dilansir dari Wikipedia, Adobo dalam bahasa Spanyol memiliki arti membumbui dengan merendam, saus, atau perasa. Di Laos, Adobo merupakan daging ( terlebih daging babi ) maupun makanan laut yang dimarinasi dengan bumbu yang terbuat dari cuka, garam, bawang putih dan kecap. Selain untuk mendapatkan rasa yang nikmat, cara ini juga digunakan agar makanan lebih awet dan tetap segar. Setelah itu, hasil marinasi dapat dimasak dengan cara yang mudah, yaitu membakar, merebus maupun mengukusnya. Untuk menambah cita rasa makanan ini, Sobat Agra Media dapat menambahkan bawang putih yang dimemarkan, lada hitam dan kecap. Sangat cocok dihidangkan bersama nasi hangat.

Itulah masakan khas se-Asia Tenggara, untuk sobat Agra Media ketahui. Jika Anda sedang berkunjung dan liburan ke negara di Asia Tenggara jangan lupa untuk mencicipi makanan di atas agar tau bagaimana kelezatannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *